История и традиции

До начала 20-х гг. прошлого века школы в маленьком поселке Ивацевичи не было. Помещичьи и поповские дети обучались в польских городах, дети местных жителей проходили домашнюю трудовую школу.

Впервые в Ивацевичах школа была открыта в 1923 году. Это была начальная школа, размещавшаяся в деревянном маленьком приспособленном помещении, построенном на территории имения Юндела. В школе было всего два класса: первый и второй, обучалось 25 человек. Это были дети поляков, бывших белогвардейцев и богатых крестьян из соседних деревень.

В 1932 году начальная школа в Ивацевичах была преобразована в семилетнюю. Занятия проводились в наемных помещениях. В 1935 году было построено новое двухэтажное деревянное здание на 7 классных комнат и маленький спортивный зал. Размещалась она на том месте, где сейчас стоят здания школы №1.До 1939 года это была единственная школа на весь микрорайон (Ивацевичи, деревни Панки, Михновичи, Холопья, Бараны, Яглевичи, Гичицы, Галенчицы, Елки). В ней обучалось около 250 учащихся. В школе очень мало училось детей белорусских крестьян и батраков. Свыше 80% белорусского населения при Польше были неграмотными. Бедность тормозила и сдерживала детское стремление к науке. Именно о ней, бедности, свидетельствуют скупые фотографии даже тех детей, которые пришли к школьному двору.

  

   

Здания, в которых размещалась Ивацевичская школа с 1923 по 1932 г.

 

Понятие дифференциации существовало уже в середине 30-х годов. Но в ее основе политические, социальные, религиозные мотивы и предпосылки. Обучение в школе велось на польском языке. Основным предметом был закон божий. В школе было два параллельных класса "а" и "б" класс. "А" считался лучшим, в нем учились дети поляков, осадников. Закон божий здесь преподавал ксендз. В классе "Б" учились дети белорусских крестьян, а закон божий преподавал поп.

Дети белорусских крестьян в основном кончали начальную школу и шли работать пастухами в имение Юндела и попа, становились батраками. Почти никто из детей белорусских крестьян нашего микрорайона не получил при Польше высшего образования.

В польской школе работали около 20 учителей, по национальности почти все поляки, приехавшие из центральных районов Польши. Учителя были выходцами из семей попов, помещиков, зажиточных поляков. Образование у большинства— гимназия и у некоторых —учительский лицей. Из наглядных пособий был один глобус и несколько карт по географии. Директором (кировником) школы был Шкочиляс.

С приходом советской власти в 1939 году  Ивацевичская школа стала растущей средней школой. В ней обучалось в 1940-1941 учебном году свыше 500 учащихся. Было всего 19 классов.

Первым директором школы был Чапский, вчерашний польский учитель, затем Радкевич Станислав Францевич, уроженец деревни Размерки (после Отечественной войны возглавлял Министерство внутренних дел Польской Народной республики). До войны школьный коллектив возглавляли Мышковский Герасим Александрович, Сомов Кузьма Павлович.

Жизнь в школе шла бурно, стремление учиться было велико, учащиеся имели равные возможности. Стали поступать наглядные пособия, спортивный инвентарь, учебное оборудование.

 

Во время немецко-фашистской оккупации Ивацевичского района здание Ивацевичской школы было превращено в казармы для немецких солдат, а здание спортзала и клуб в тюрьму. Панковская и Михновичская школы были закрыты, школь­ное имущество растащено.

Отступая 10 июля 1944 года немцы, сожгли здание Ивацевичской школы.

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в Ивацевичах была восстановлена русская общеобразовательная средняя школа.

1 сентября 1944 года за парты сели 302 ученика, было создано 12 классов ( с первого по седьмой). Ивацевичская школа размещалась в приспособленных помещениях по улице Советской.

Весной 1946 года было начато строительство нового здания Ивацевичской школы. За 5 месяцев школа была построена методом народной стройки. Это двухэтажное деревянное здание на 240 мест. 1 сентября 1946 года было открытие этой школы.

 

В июне 1948 года был первый выпуск Ивацевичской средней школы. Школу окончили всего 6 человек.

ДАНИЛКОВИЧ  ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ - кандидат биологических наук, научный сотрудник  и преподаватель  Горицкой сельхозакадемии.

КОТ  МАКСИМ  МАКСИМОВИЧ - инженер железнодорожного транспорта.

ПЕРЕВОЛОЦКИЙ  НИКОЛАЙ  ИОСИФОВИЧ - инженер-механик.

СУХОНОСИК  ИВАН  ИВАНОВИЧ - учитель языка и литературы.

МЕЛЬЯНЧУК ИВАН МАТВЕЕВИЧ - учитель белорусского языка и литературы.

МУЛЬТАН РОЗАЛИЯ АНТОНОВНА - учительница языка и литературы.

 

В 1957 году было начато строительство типового кирпичного здания школы на 400 мест, которое было построено и введено в действие в октябре I960 года.

В 1996 году было закончено строительство и сдано в эксплуатацию новое здание школы на 1200 мест, нынешняя школа №1 г. Ивацевичи.

 

Ещё в этом разделе