Знакомство с краеведами района

Наталья Евгеньевна Белевич - руководитель музея ГУО «Коссовская средняя школа»

Решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь от 12 декабря 2017 года №80 краеведческому музею ГУО «Коссовская средняя школа» Ивацевичского района присвоен статус «народный».  В новом здании школы музей функционирует с ноября 2007 года. Постоянная экспозиция насчитывает 1270 предметов, из них – 954 основного фонда. Количество посетителей за 2014-2017 гг. составило 5898 человек. Музей является центром воспитательной работы. На материалах экспозиции музея проводятся тематические экскурсии и лектории, уроки истории, белорусоведения, изобразительного искусства и др.

По итогам поисково-исследовательской работы краеведческий музей ГУО «Коссовская средняя школа» Ивацевичского района имеет многочисленные дипломы, полученные за победы в различных конкурсах.

свернуть

Марыя Гаўрусік – кіраўнік этна-краязнаўчага музея “Спадчына” у ДУА “Целяханская сярэдняя школа”

Кіраўнік музея Марыя Гаўрусік  расказала, што яны ганарацца калекцыяй рэчаў, якія размешчаны ў экспазіцыі “Першабытная эпоха Беларусі”. Матэрыял адносіцца да некалькіх гістарычных эпох. Ёсць у музеі манеты часоў ВКЛ, гузік часоў Першай сусветнай вайны і многа іншых цікавых экспанатаў. Не прайсці і міма невялікай экспазіцыі прадукцыі буйнейшага на тэрыторыі Беларусі Целяханскага шклозавода (1779г.,), якая па якасці, кажуць, не ўступала Багемскаму шклу, экспазіцыі аб гісторыі будаўніцтва Агінскага канала.

На тэрыторыі школы знаходзіцца помнік, які ўстаноўлены ў памяць партызанскім брыгадам імя Куйбышава, імя Дзяржынскага, якія ў стдзені 1944 года разграмілі нямецка-фашысцкі гарнізон у Целяханах, аб чым сведчыць надпіс на помніку.

свернуть

Вениамин Николаевич Бычковский - руководитель музея в д. Бобровичи

Бобровичи — 70 километров от Ивацевичей. Всего-то 20 человек. В глухую деревушку редко ходит транспорт. Приезжим здесь обязательно показывают местное озеро и 500-летний дуб, дотронувшись до которого нужно загадать желание. Говорят, оно непременно сбудется. А еще гостей полесской глубинки зовут в гости к Вениамину Бычковскому. Этот человек здесь не менее известен, чем тот самый дуб.

Бычковский живет в маленьком деревенском доме. Летом моется на улице, зимой греет воду на печи. Из благ цивилизации: ноутбук и мобильник. Правда, интернета в Бобровичах нет, да и мобильные абоненты здесь вне зоны доступа сети.

Вениамин Николаевич родился в Уфе, всю жизнь увлекался спортом. Но после получения травмы сменил вид деятельности: занялся туризмом. Исколесил если не полмира, то значимую его часть. А в Ивацевичах оказался 20 лет назад совсем не по рабочим делам — проездом. Город показался Бычковскому мрачным. Тогда местные жители решили устроить гостю экскурсию по району. Повезли туда, где деревню окружает озеро, лес и болота. Это и были Бобровичи:

— Когда я увидел озеро — оно меня очаровало. Я сразу же поинтересовался, есть ли здесь дома на продажу. Мне назвали стоимость, по российским меркам это были копейки.

Вскоре после экскурсии Бычковский вернулся в Россию. Но полесские пейзажи постоянно всплывали в памяти. На родине кроме туризма мужчина увлекался литературой. Гонорар от первой книги потратил на покупку небольшой избушки в Бобровичах. Собрал чемоданы и сменил уютные апартаменты на старый домик в глуши. Сотворил из него музей крестьянского быта, по сей день занимается изучением истории Полесья и на протяжении десяти лет строит в малонаселенном селе храм.

Здесь, вдали от цивилизации, он чувствует себя абсолютно счастливым человеком. Ведет аскетический образ жизни. Признается, что по полгода может ни с кем не общаться. Ближе к лету садится в байдарку, захватывает с собой палатку и плывет на несколько месяцев на другой берег озера, где когда-то располагалась деревня Вядо. Теперь там пустырь: село, сожженное в 1942-м немцами, не восстанавливали. В полной тишине Бычковский общается с природой и размышляет над темами для создания новых литературных произведений.

Интересуется Бычковский историей своей семьи. Изучая архивы, выяснил, что его бабушка и дедушка родом из Беларуси, из Пружан. Во время Первой мировой войны их выслали на Урал. Значит, неспроста сердце потянуло именно в эти края:

– Я горжусь тем, что живу здесь. Знаете, мне очень стыдно за тех, кто скрывает свои корни. Бывает, в музей на экскурсию приезжают разные профессоры, чиновники. Некоторые с таким пренебрежением относятся к сельскому быту! А сами-то откуда? Стали городскими, несмотря на то, что большинство родилось именно в сельской местности.

Рядом с домом стоит сарай, в котором при его прежних хозяевах был свинарник. Но теперешний владелец хозяйства не держит. Из хлева 12 лет назад он сделал музей крестьянского быта, многие экспонаты нашел сам, в сожженной деревне:

— Я попал в уникальное место, ведь в Вядо наше прошлое просто лежит на земле: керамика, вещи, которыми пользовались наши предки, рассыпаны по песку. Я ходил и все это собирал. Меня очень удивило, что местные жители совсем не интересуются своей историей. Раньше я вел в соседней деревне туристический кружок, и, как оказалось, не только дети, но и не все педагоги знают, что произошло на этой земле во время войны. А ведь здесь сожгли несколько деревень, погибло 1200 человек: это же их родственники…

С каждым годом Бычковский все больше погружался в изучение истории Полесья. Экспонаты крестьянского быта искал и по соседям, многие из которых даже не подозревали, какую ценность имеют вещи, хранящиеся у них на чердаках:

— Соседи просто выбрасывали историю своих предков на мусорку, сжигали, а я из всего, чему удалось уцелеть, создал музей. Что-то купил, что-то отдали сами. Здесь нет ни одной случайной вещи. Прежде чем экспонат появляется в музее, я должен убедиться, что он действительно имеет отношение к Полесью. Направление музея — этнография и археология, начиная от каменного века и заканчивая копейками 1939 года, которые я нашел в Вядо.

Трагедия, произошедшая в этих краях во время войны, не отпускает Бычковского. Вениамин Николаевич решил во что бы то ни стало увековечить память погибших полешуков. Вопрос был лишь в том, как это сделать:

— У меня в коллекции были церковные колокола. И я решил построить в Бобровичах небольшую церковь в память о людях, которые были заживо сожжены. Я не понимал, как могли местные жители позабыть об этом горе. В день трагедии здесь даже никто не вспоминал о погибших. Например, в соседних Телеханах был массовый расстрел людей во время войны, и об этом тоже все забыли. 74 года не вспоминали! Митинги в честь жертв фашизма мы стали организовывать только с прошлого года.

Идею россиянина о возведении храма поддержали местные священнослужители. Церковь в Бобровичах Вениамин Николаевич строит уже на протяжении 10 лет, каждый будний день здесь работают строители.

свернуть

Аляксандр Фаміч Зайка - кіраўнік этнаграфічнага музея ДУА "Запалянская сярэдняя школа"

Алесь Фаміч Зайка нарадзіўся ў 1948 годзе ў вёсцы Заполле Івацэвіцкага раёна Брэсцкай вобласці. У 1966 годзе скончыў Косаўскую сярэднюю школу, у 1971 – філалагічны факультэт Брэсцкага педагагічнага інстытута. Пасля службы ў Савецкай Арміі вярнуўся ў родную вёску, працаваў настаўнікам беларускай мовы і літаратуры. Цяпер загадвае школьным этнаграфічным музеем.

Сучасны Івацэвіцкі раён, так склалася спрадвеку, умоўна дзеліцца на тры рэгіёны: Быценшчыну, Косаўшчыну ды Целяханшчыну. І кожны куточак адметны, своеасаблівы, непаўторны, варты пільнага вока і гісторыка, і этнографа, і мовазнаўцы. З году ў год выпраўляецца Алесь Зайкаў вандроўку па дарагіх яму мясцінах у пошуках самабытнага яркага слова, народнай песні, прыказкі, прымаўкі.

 У 1999 годзе ён моцна захварэў. Прыйшло адчуванне хуткаплыннасці чалавечага жыцця: узяўся за апрацоўку, сістэматызацыю багатага архіву. Апошнім часам часта выступае на міжнародных і рэспубліканскіх канферэнцыях, прысвечаных духоўнай спадчыне беларусаў. Яго праца найперш краязнаўчая, шматкроць адзначана граматамі аддзела адукацыі райвыканкама, Падзячным пісьмом раённага выканаўчага камітэта, ён – лаўрэат прэміі імя Тадэвуша Касцюшкі. Нарысы пра яго змясцілі “СБ”, “Звязда”, “Краязнаўчая газета”.

Выдаў шэраг кніг: “Чысты чацвер”, “Дым з коміна”, “Прыказкі і прымаўкі Косаўшчыны”, “Дыялектны слоўнік Косаўшчыны”, “Фразеалагічны слоўнік Косаўшчыны”, “Населеныя  пункты Івацэвіччыны”.

свернуть