Советует врач

 

14 июня – Всемирный день донора крови

 

14 июня 2023 года во всем мире будет отмечаться Всемирный день донора крови. Этот день предоставляет особую возможность отдать должное донорам крови, поблагодарить их за то, что они дарят людям свою кровь, и привлечь внимание общества к одному из важнейших направлений деятельности по обеспечению всеобщего доступа к безопасной крови – донорству.

Кампания по случаю Всемирного дня донора крови проходит под девизом «Сдавайте кровь, сдавайте плазму, дарите людям жизнь и делайте это чаще». В центре внимания кампании – пациенты, нуждающиеся в переливании крови на протяжении всей жизни, и в ней  велика роль донора крови, благодаря которому улучшается качество жизни этих пациентов.

Каждая сдача крови – это драгоценный дар, спасающий жизнь, это ключ к обеспечению достаточных запасов крови.

Запасы крови необходимо пополнять каждый день.

Служба крови имеет запасы компонентов крови, необходимые для оказания плановой, экстренной и неотложной медицинской помощи благодаря людям, которые дарят свою кровь. Кстати, в переводе с латинского языка слово «donare» означает «даритель», и для донорства крови есть возрастные ограничения.

На смену донорам, которые вышли за пределы донорского возраста (65 лет) должны прийти здоровые молодые люди (с 18 лет).

Немного статистики. За 2022 год в Брестской области сдали кровь 11 888 человек, из них 2 872 (23,4%) – сдали кровь впервые в жизни.  Ежегодно в Брестской области более 300 доноров, сдавших кровь не менее 40 раз, а плазму, тромбоциты – не менее 80 раз, награждаются знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Донорам, награжденным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi  Беларусь», «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР» предоставляются следующие льготы, права и гарантии:

- скидка в размере 25 % на платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения, за исключением платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли);

- внеочередное медицинское обслуживание в государственных организациях здравоохранения, в том числе в тех, в которых он обслуживался до выхода на пенсию, если иное не установлено законодательством;

- внеочередной прием в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание;

- первоочередной прием в государственных органах и иных организациях, независимо от форм собственности;

- внеочередное пользование всеми видами услуг связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных организаций, приобретение билетов на все виды транспорта, внеочередное обслуживание организациями розничной торговли и бытового обслуживания;

- использование трудового отпуска  в летнее или другое удобное время, а также предоставление в течение календарного года кратковременного отпуска без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в период, согласованный с нанимателем;

- повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении;

- иные льготы, права и гарантии в соответствии с законодательством.

Доноры крови – это здоровые люди, которые при каждой сдаче крови бесплатно обследуются на инфекции, им периодически делают клинический анализ крови, они посещают участковых врачей, что позволяет удостовериться в том, что человек здоров. Доноры ведут здоровый образ жизни. А здоровье – самая большая ценность человека, общества. Мы – за здоровый образ жизни! Мы – за донорство крови!

Информацию о донорстве крови можно получить по телефонам: 8 (0162) 28 53 81; + 375 29 222 80 70.

 

Заведующий отделением хранения и выдачи компонентов крови с Центром управления запасами крови и складом продукции  

ГУ «Брестская областная станция переливания крови»

Ненартович Елена Ивановна

свернуть

Меры профилактики укусов клещей

17 апреля - Всемирный день гемофилии

17 мая - «Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа»

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире и Беларуси отмечается Международный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отметили в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда еще сложно было предсказать масштабы глобальной эпидемии ВИЧ-инфекции: сегодня это миллионы потерянных жизней и десятки миллионов человек, живущих с ВИЧ. В то время ещё не существовало лечения. От СПИДа и связанных с ним болезней умерло более 40 миллионов человек.

Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-позитивным людям. День памяти 17 мая 2020 г. призван обратить внимание общества в целом и отдельных людей на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а также внести вклад в достижение глобальной цели, состоящей в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем, кто в них нуждается. Целями проводимой кампании являются:

  • привлечение внимания всего общества к проблеме ВИЧ/СПИД, негативно влияющей на демографическую ситуацию в стране;
  • сокращение стигмы в отношении ВИЧ-инфицированных;
  • формирование приверженности ВИЧ-инфицированных к антиретровирусной терапии;
  • содействие участию всех заинтересованных служб и лиц в противостоянии развития эпидемии.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза. Однако, есть ряд вопросов, связанных с особенностями болезни, адаптацией к социальной среде. ВИЧ-инфицированные пациенты могут сталкиваться с проблемами дискриминации и ВИЧ-стигматизации, что осложняет их психологическую адаптацию в общении с окружающим миром.

В Беларуси сохраняются темпы прироста числа случаев ВИЧ-инфекции. По состоянию на 01.05.2020 зарегистрировано около 30 тыс. случаев, за прошедшие четыре месяца текущего года выявлено 650 ВИЧ-инфицированных. В Брестской области на 01.05.2020 зарегистрировано 2282 случаев ВИЧ-инфекции, из них у детей – 23. За прошедшие четыре месяца выявлено 59 новых случаев ВИЧ-инфекции, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 8,8%. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области, наиболее неблагополучными являются г.г. Пинск, Брест, Барановичи, Лунинецкий район. На эти четыре территории приходится более 70% всех зарегистрированных случаев. За 4 месяца 2020 года основным путем передачи ВИЧ-инфекции в области явились сексуальные контакты – 91,5%, инъекционное введение наркотиков послужило путем инфицирования в 6,8% случаев. Преобладающее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в старших возрастных группах (30 лет и старше) – 53 случая (89,8%), в возрастной группе 15 – 19 лет случаев не зарегистрировано. В Брестской области ВИЧ-инфекция унесла жизни 556 человек, преимущественно молодых людей трудоспособного возраста.

Республика Беларусь занимает активную позицию и заинтересованность в достижении к 2020 году глобальной цели Организации Объединенных Наций «90-90-90» которая заключается в том, чтобы 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня.

Поэтому большое профилактическое значение имеет тестирование на ВИЧ. Оно позволяет своевременно провести профилактические и противоэпидемические мероприятия, вовремя назначить лечение, которое обеспечит хорошее качество жизни. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, имеющей процедурный кабинет, а также пройти проверку можно самостоятельно, если приобрести тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех регионах будут проведены тематические мероприятия и опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа. Это будут различные мероприятия, но их объединяет идея Памяти, ради живущих.

Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Государственное учреждение «Брестский областной центр

гигиены, эпидемиологии и

общественного здоровья»

 

свернуть

Меланома кожи

Меланома кожи относится к разряду злокачественных новообразований человека.  Она составляет 1-4% в общей структуре онкологических заболеваний. Заболеваемость меланомой кожи  во всём мире увеличивается с каждым годом. В Беларуси только за последние 2 года она возросла почти в два раза.

За 2019 год в Ивацевичском районе выявлено 9 случаев меланомы.

Подавляющее большинство больных – в возрасте 30-50 лет. У женщин этого возраста она развивается преимущественно на нижних конечностях (голень), у мужчин на туловище (чаще спина); у лиц обоих полов старшей возрастной группы (65 лет и старше) меланома локализуется преимущественно на коже лица.

Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, вырабатывающих пигмент меланин (от греческого melas, melanos – тёмный, чёрный).

В подавляющем большинстве случаев (свыше 70%) меланома развивается на месте врождённых или  приобретённых пигментных образований – невусов (родимые пятна, родинки) и только у 28-30% - на неизменённой коже.

Пигментные и пигментированные образования встречаются на коже у 90% населения. Причём число их колеблется от единичных образований до нескольких десятков. Существует два типа родинок:

 - меланонеопасные – обычные родинки, родимые пятна и папилломы.

- меланоопасные – как правило синего цвета; из них то и могут образовываться меланомы.

Признаки меланомы:

- появление асимметрии или неправильности (рваности) очертаний краёв невуса или изменение его формы

- полное или частичное изменение окраски невуса, появление участков так называемой связанной депигментации

- появление чувства зуда и жжения в области невуса

- мокнутие поверхности пигментного невуса

- кровоточивость поверхности  невуса

- выпадение волосяного покрова на поверхности невуса

- воспаление в области невуса и в окружающих его тканях

- шелушение поверхности невуса с образованием сухих корочек

- появление мелких точечных узелков на поверхности невуса

- исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса

Лечение меланомы:

Основными методами лечения меланомы является: хирургический, лучевой, лекарственный, комбинированный.

Выбор того или иного метода определяется стадией опухолевого процесса, особенностями его течения, локализацией, общим состоянием пациента.

Основным методом предупреждения развития меланом считается своевременное удаление пигментных невусов в тех местах, где они систематически подвергаются травматизации. Абсолютными показаниями к удалению невусов и родимых пятен являются: внезапное их увеличение, изменение цвета, боль и зуд, кровотечение или воспаление.

Профилактика меланомы:

Профилактика меланомы заключается прежде всего в предотвращении травматизации невусов, своевременной диагностике изменений невуса, защите кожи от инсоляции.

Так, люди со светочувствительностью кожи 1 и 2-го типов никогда не должны работать на солнце без защитной одежды.

Необходимо также использовать солнцезащитные средства с коэффициентом защиты выше 30.

Необходимо избегать искусственных источников ультрафиолетового излучения, т.е. соляриев и кварцевых ламп. Крайне важно регулярно проводить полный осмотр кожных покровов и при их изменениях обратиться к специалисту.

 

Районный дерматовенеролог УЗ «Ивацевичская ЦРБ»     Осипенко Елена Михайловна

свернуть

Семья в жизни человека

Издавна семья считается неотъемлемой частью жизни каждого человека. Мы рождаемся в уже созданной семье, позже мы ищем человека, с которым хотим создать свою семью. Создание семьи - это очень серьезный и ответственный шаг. Планирование семьи - одно из главных аспектов успешных и прочных отношений. Создав свою семью мужчина и женщина стоят на пороге главного вопроса: как же грамотно создать крепкую и здоровую семью?

На самом деле в основе планирования семьи лежит рождение желанных детей. Планируя рождение каждого ребенка пара снижает возможность появления нежеланной беременности. Этим они помогают решить вопрос: «Аборт – метод регулирования рождаемости».

Для рождения здоровых и желанных детей необходимо сегодня прислушаться к следующим советам:

 

Совет первый. 

Не откладывайте рождение ребенка. Возраст вступления в брак и рождения первого ребенка все время увеличивается. Продолжительность жизни человека растет, но время репродуктивного возраста (возраста для рождения детей) не увеличивается. ВОЗ сообщает о том, что оптимально рождение первого ребенка до 26 лет. К сожалению отсутствие собственного жилья, низкооплачиваемая работа, неудовлетворенность своим социальным статусом, желание расти по карьерной лестнице, молодой возраст - являются основополагающими при выборе молодыми супругами времени рождения первого ребенка.

 

Совет второй. Беременность должна наступать в «самое здоровое время» и быть желанной. Обязательно обследование и «ремонт» всех возможных «поломок» в организме матери и отца до зачатия. Любые очаги хронической инфекции (кариозные зубы, тонзиллит, пиелонефрит и др.) должны быть санированы. Все хронические заболевания, которые вы накопили за свою жизнь, должны быть в состоянии глубокой ремиссии. Здоровье человека только на 10% зависит от медицинской помощи. В остальном – от наследственности, среды обитания и самого человека. Менее всего вашего будущего ребенка будет интересовать какие трудности вы преодолевали в жизни, почему не подготовились к беременности, а экстренно обследовались и лечились во время беременности, если он будет больным. И то, насколько вы здоровы или больны, какой вы ведете образ жизни, как ваш организм прореагирует на беременность, не зависит от медиков.  

 

Совет третий. Исключите ВСЕ вредные привычки! Здоровый образ жизни должен быть основой развития вашей семьи, ваших детей. Алкоголь, наркотики и никотин надо исключить при подготовке к беременности. Это продлит вашу жизнь и сохранит здоровье вашего ребенка (он не будет пассивным курильщиком и не пристрастится к курению по примеру родителей). Едите все подряд, без разбора? Разберитесь. Необходимо здоровое питание. Надо также уделять внимание общей физической нагрузке. Это подготовит организм к нагрузкам во время беременности и в родах. Алкоголь, курение, ожирение, гиподинамия вредны для будущих родителей и потомства. Здоровый образ жизни с детства каждого из супружеской пары уже является хорошим фундаментом для здорового потомства. Половое воспитание, которым должны заниматься родители, врачи акушеры-гинекологи, школьные учителя, психологи помогает не только привить культуру поведения, но и сохранить репродуктивное здоровье молодого поколения.

 

Совет четвертый.  Сходите на занятия по подготовке к беременности и родам в женскую консультацию. Не сидите в социальных сетях. За потоком ненужной информации мы забываем об общих вопросах. Беременность – это не патологическое состояние. Беременность – это особое состояние, длящееся до 9 месяцев. А роды – это нормальный процесс для человека, который происходил и будет происходить миллионы раз на Земле.

 

Совет пятый. Не слушайте советы всех подряд. Идите к врачу, который определит индивидуально, какие обследования надо пройти лично вам в вашем возрасте, в вашем случае. А, главное, порекомендует то, что необходимо вам для подготовки к вашей беременности.

В современном мире для сохранения семьи, создания комфортных отношений в семье предпринимается множество мер. В нашей ЦРБ в этом направлении работают не только врачи акушеры- гинекологи, но и психологи, которые готовы прийти на помощь каждой паре. Каждая семья может получить ответы на все интересующие их вопросы. Акушер-гинеколог поможет выбрать паре оптимальный срок для рождения ребенка, поможет сохранить репродуктивное здоровье каждого члена семьи. Психолог поможет побороть недопонимание в молодой семье, научит супругов слушать и слышать друг друга. Тем самым между супругами будут созданы комфортные отношения. Супруги будут спокойны по поводу незапланированной беременности, оптимального интервала между беременностями; будут более открытыми между собой. Ведь только в комфортных отношениях супруги готовы на рождение ребенка.

 

Подытожив все вышесказанное хочется сказать, будьте здоровы и пусть самой главной целью в вашей жизни будет создание здоровой и сплоченной семьи. А для этого надо много и усердно работать, потратить много сил, чтобы жить в радости и спокойствии, но, наверняка, все усердия будут потрачены не зря!

Заведующая женской консультации                   Н.П.Ковалевич

 

свернуть