Великой Победе - 75

75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Для нашего народа война - не просто история, а непреходящая человеческая боль, память о прошлом, о величайших человеческих жертвах и материальных потерях.

Это была самая страшная и кровавая война из всех, которые когда-либо огненным валом прокатывались по нашей земле. На полях сражений решалась судьба не только Европы, но и всего человечества. Фашизм разгромлен благодаря усилиям государств антигитлеровской коалиции и силам сопротивления на оккупированных территориях.

Самое активное участие в отражении агрессии приняла Беларусь, которую в годы оккупации по праву называли «республикой-партизанкой».

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 1 млн. 300 тыс. белорусов и уроженцев республики. Они участвовали в битвах под Брестом, Москвой, Сталинградом, Курском, в освобождении Кавказа, Украины, Прибалтийских республик, других стран, были в числе тех, кто отдал свою жизнь при взятии Берлина. Немало белорусов участвовало в европейском движении Сопротивления, вливаясь в партизанские отряды, подпольные антифашистские организации патриотов Польши, Чехословакии, Югославии, Франции и других стран. Около 400 выходцев из Беларуси, став генералами и адмиралами, командовали во время войны соединениями армии и флота. Золотыми буквами в историю вписаны легендарные страницы приграничных боев, героической обороны Брестской крепости, обороны Могилева, несгибаемость белорусских партизан и подпольщиков, упорные кровопролитные бои на Минщине, стратегическая операция «Багратион». Свыше 500 наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В ходе войны погиб каждый третий житель республики, гитлеровцы разрушили 209 городов, 9200 деревень, 100465 промышленных предприятий, 477 электростанций, 611 вокзалов.

Вклад белорусского народа в Великую Победу, в дело разгрома фашизма получило признание во всем мире. Международная конференция, созванная 27 апреля 1945 года в Сан-Франциско для образования ООН, приняла решение о включении БССР в число стран-учредителей этой новой и самой авторитетной международной организации государств, которая и сегодня охраняет мир, безопасность и сотрудничество народов.

Победа в Великой Отечественной войне слагалась из усилий всех сынов и дочерей на тот момент единой большой Родины и несломленного духа каждого в отдельности человека. Мы, их потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах и продолжать нести их знамя мира, как наивысшей ценности на земле.

Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 года № 408 «О Республиканском организационном комитете» создан Республиканский организационный комитет и утвержден План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Министерством образования Республики Беларусь разработан и направлен в учреждения образования План подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в соответствии с которым необходимо разработать региональные Планы, в реализацию которых должно включиться каждое учреждение образования. В плане учреждений образования по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, необходимо предусмотреть:
проведение акций и мероприятий гражданской и военно-патриотической направленности;
шефство над участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла и семьями погибших военнослужащих;
активизацию поисково-исследовательской и туристско-краеведческой работы;
использование потенциала музеев учреждений образования;
взаимодействие с воинскими частями и подразделениями;
проведение военно-спортивных мероприятий;
участие в республиканских и проведение региональных мероприятий во взаимодействии с территориальными комитетами ОО «БРСМ»;
создание на сайтах учреждений образования специального раздела (рубрики) «Великой Победе - 75», освещение на сайтах и информационных стендах учреждений образования мероприятий, посвященных празднованию юбилейных дат.
• ПЛАН подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне (открыть)
• Рекомендации по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне в учреждениях образования (открыть)
• Республиканская героико-патриотическая акция «ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ - 75!» (открыть)
• Концепция проведения международной акции памяти «Во славу общей Победы!» (открыть)

Документальный фильм «Великая война. Партизаны»

Документальный фильм «Великая война. Операция Багратион»

"Беларусь помнит" | Промо ролик 1

"Беларусь помнит" | Промо ролик 2

"Беларусь помнит" | Промо ролик 3


75 лет Победы

09.05.2020

Утром 9 Мая ГУО "Средняя школа №1 г. Ивацевичи" гостеприимно встретила всех участников акции "75 лет Победы". Территория школы празднично украшена: плакат "С Днём Победы!" приглашал каждого желающего войти; по краям тротуарной дорожки горели от солнца яркие, разноцветные флажки; три этажа представляли собой композицию "75 лет Победы", где на каждом осуществлена своя сюжетная линия; у входа в школу разместился стенд "Бессмертный полк". Участники акции выпустили в небо  75 гелиевых шаров(белых, зелёных, красных),  которые символизировали годы мирной жизни. К памятному знаку В. Клютко были возложены цветы. 

Как хорошо, что мы не знаем войны! Спасибо нашим дедам, прадедам за Победу!

свернуть

Чествование ветеранов в рамках акции «Солдаты Победы»

Молодежь высоко чтит подвиг павших и живых, известных и безымянных солдат Великой Отечественной, тех, кто не щадил своей жизни во имя торжества свободы и справедливости.

В рамках акции пионеры 6 «Г» класса и члены БРСМ   9 «Г» класса поздравили узницу фашизма Каляду Татьяну Сафроновну. Поздравление состояло из краткой литературно-музыкальной композиции. Участники агитбригады прочитали стихи, а в конце исполнили песню «День Победы».

Татьяна Сафроновна с большим удовольствием приняла поздравление с 75-й годовщиной Победы и осталась благодарна нашим ребятам.

 

Педагоги организаторы: Минчик В.М.,  Мялик Н.В.

 

 

 

 

 

 

свернуть

Выставка «Бессмертный полк»

Накануне Дня Победы мы с благодарностью вспоминаем героев войны, подаривших нам победу. Акция «Бессмертный полк» приблизила нас к тем трагическим и героическим событиям в истории человечества.

 

свернуть

Патриотический проект «Цветы Великой Победы»

В рамках проекта учащиеся нашей школы в номинации «Гирлянда Победы» возложили гирлянду у памятника секретаря Яглевичской подпольной комсомольской организации Клютко Виктора Степановича, связного партизан Букште Леонтию Михайловичу.

«Мы говорим «спасибо» за то, что можем радоваться жизни, петь, танцевать, дружить. Говорим «спасибо» нашим отцам и дедам за свободу и мирное небо» - таков лейтмотив эстафеты памяти «Беларусь помнит. Помним каждого».

 

Педагоги организаторы: Минчик В.М.,  Мялик Н.В.

свернуть

Украшение школы

Беларусь помнит(видео)

Приступчик Василий Кондратьевич

Грицук Антон Петрович

Акция "Беларусь помнит"

Рассказ прабабушки

У меня есть прабабушка, ей сейчас 86 лет. Она живёт в деревне Старые Пески. Когда началась Великая Отечественная война, ей было столько лет, сколько сейчас мне. Но она очень хорошо помнит то время и часто рассказывает о войне. Тот страшный день она запомнила на всю жизнь. Когда она о нём вспоминает, то всегда плачет. В тот день мама прабабушки постирала одежду и повесила сушить. В доме ещё был прабабушкин братик, ему было чуть больше годика. В это время прогремел взрыв, это немцы подорвались на мине. Тогда фашисты согнали всех людей из деревни и приказали идти впереди них по дороге и тащить за собой бороны, чтобы обнаружить мины. Людей шло много, взрослые и дети. Дети плакали, они уже понимали, что такое мины, от которых горели их дома. Прабабушка вспоминает, что её маме с маленьким братиком удалось спрятаться за домом. Мама тянула за собой и её, но она испугалась и не пошла. Девочка шла и плакала, её взяла за руку какая- то тётя. Немец это увидел и пожалел их, махнул рукой, показывая – бегите. Они забежали в пустой дом, где в углу висела икона. Когда прабабушка возвращалась в свою деревню, шёл бой. Ей пришлось ползти по полю, где росло жито. Она ползла, а над головой свистели пули. Было очень страшно. А возле деревни её встречала мама. Они побежали навстречу друг другу, обнимались и плакали. Когда вернулись домой, увидели, что дом сгорел, только одежда висит на заборе. Уже темнело. Люди возвращались в деревню. Вернулись старшие брат, сестра и отец. А жить негде. Их приютили родственники. Было очень трудно, но выжили и не забыли о той войне.

Я хочу, чтобы люди помнили, что война несёт горе и слёзы всем людям и берегли мир на земле.

Федорук Александра

свернуть

Русак Иван Гаврилович и София Дмитриевна

О моих прапрабабушке и прапрадедушке Русаках Иване Гавриловиче и Софии Дмитриевне я узнал от их дочери Зинаиды Ивановны. В июне 1944 года её родители были арестованы и вывезены в концлагерь под  местечком Колдычево  Барановичского района. Они помогали продуктами и тёплыми вещами.  А сестра Софии, Лахей Екатерина, была партизанкой. Всё домашнее хозяйство, скот были вывезены. Дети Иван – 17 лет, Александр – 11 лет, Зинаида – 10 лет остались одни, без возможности пропитания . Последнее письмо было передано Екатерине и детям именно из Колдычева, там где они были расстреляны. Я горжусь своими предками и помню о них.

Снитко Владислав, учащийся 9 «Г» класса

свернуть

Глинкин Семён Васильевич

Мой прадедушка

Моего прадедушку звали Глинкин Семён Васильевич. Он был участником Великой отечественной войны. А также воевал в Японии и Маньчжурии. На войну он пошёл в 18 лет. Заслужил на войне много медалей и наград: орден Великой Отечественной войны II ст., медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

С самого начала войны прадедушка пошёл в разведчики. Он со своим отрядом добывал языков, узнавал передвижения войсковых частей противника, их количество. Когда появились боевые машины «катюши», он стал служить и воевать в подразделении боевых машин. Прадедушка говорил, что в то время это было самое мощное оружие, которым владел СССР. Прадедушка не получил ни одного пулевого ранения. Особенно он вспоминал случай, когда во время обстрела немцами наших позиций прадедушка перемещался из одного окопа в другой, остался жив, а его плащ-палатка была как решето, вся в дырках. И таких случаев было много. Помогла ему выжить, как он полагал, молитва, которая была зашита в его шапку незнакомой старушкой. Нашёл он эту молитву уже после войны.

Я горжусь, что у меня такой отважный, добрый, героический прадедушка.

Щёркина Анжелика, 5 «В» класс

 

свернуть

Приступчик Василий Кондратьевич

В этом году Беларусь отмечает очередную знаменательную дату – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Республика чествует ветеранов – людей, принесших нам победу на своих плечах. А я вспоминаю своего прадеда, Приступчика Василия Кондратьевича, – солдата Великой Отечественной, одного из многих тысяч героев той войны, которого уже нет рядом с нами.

Приступчик Василий Кондратьевич служил в 13-й дивизии 35-й армии 1-го Белорусского фронта. На этой фотографии он снят 20 июля 1945 года в Берлине, когда вышел из госпиталя после ранения. А ранен он был при штурме рейхстага у Бранденбургских ворот. Памятью с того боя остались 8 осколков в правой ноге от разорвавшегося снаряда, а девятый осколок попал в голову. Мой прадед  отважно громил врага. Об этом свидетельствуют его награды. Он имеет 17 медалей, среди них несколько – «За отвагу», есть «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».

Моему предку пришлось не сладко уже в детстве: в 3 года он остался сиротой, а в 18 ушел на фронт, чтобы очистить землю от фашистской нечисти. Прощаясь с отцом, зацепился вещмешком за ручку двери: «Вернешься, сынок, – сказал ему отец. – Бей врага и за меня и за себя». Страшные бои велись за город-крепость Штеттин с сильным гарнизоном, тяжелой артиллерией и кораблями, которые доставляли много неприятностей своим огнем. Берлинская операция, которая длилась с 16 апреля по 9 мая 1945 года – заключительный этап войны.  И мой прадед был в центре ее.

Прадедушка неохотно рассказывал о том страшном времени, но моя мама  хорошо запомнила его слова: «Если б мне сказали сейчас побыть пять минут на войне и за это обеспечили всю мою дальнейшую жизнь, даже на одну минуту не согласился б ни за какие деньги».

Умер Василий Кондратьевич 23 февраля 2011 года, прожив 86 лет.

Шимчук Вера, учащаяся 6 "В" класса

 

свернуть

Скиндер Николай Иванович

Скиндер Николай Иванович

13.03.1921-15.03.1994

Прадедушка очень редко говорил о войне своим внукам. Ему тяжело было вспоминать о тех страшных годах. Он только растирал свою простреленную руку и повторял: «Не дай Бог вам такое увидеть и пережить». Призвали прадедушку в Армию в 1944 году. Он участвовал в боях за освобождение Беларуси и Восточной Пруссии.

Тот последний бой он хорошо помнил. Немцы были в каждом доме, они ожесточенно отстреливались, предчувствуя своё поражение. Нельзя было останавливать огонь, чтобы врагу не дать времени на передышку. В этом бою русские солдаты освободили город Гальдап в Восточной Пруссии от засевших фашистов. Дедушка получил ранение, дальше – госпиталь. Рядовой наводчик ручного пулемета Скиндер Николай Иванович был удостоен правительственной награды – медаль «За боевые заслуги».

Быкович Диана, 6 "Б" класс

свернуть

Онлайн-конкурс "Мы наследники Победы"

24.04.2020

Ивацевичский РК ОО "БРСМ" совместно с Ивацевичской центральной библиотекой  им. П. Пестрака  с  20 апреля  по 6 мая 2020 года проводят онлайн - конкурс детского рисунка "Мы наследники Победы". Учащиеся нашей школы приняли участие в конкурсе.

Билозор Назар, 2 "Б" класс, "Мой дедушка - танкист"

 

Ковалёва Ника, 5 "Г" класс, "Солдат Победы"

 

Перов Арсений, 2 "Б" класс, "Защитник Родины"

 

Сазончик Владислав, 5 "Г" класс, "Спасибо деду за Победу"

 

Синковец Кира, 5 "В" класс, "Цветы Победы"

 

Степанчук Карина, 2 "Б" класс, "Боль войны"

 

свернуть

Итоги районного этапа Республиканской выставки-конкурса детского творчества «Салют Победы – 75!»

25.03.2020

 С 6 по 12 марта 2020 года проводился районный этап Республиканской выставки-конкурса детского творчества «Салют Победы – 75!».

  1. В номинации «Изобразительное искусство»

диплом II степени:

возрастная категория 13-16 лет

- Покалюк Божена, обучающаяся объединения по интересам «Чудесная палитра» государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Ивацевичи», педагог Абрамчук Инна Владимировна

  1. В номинации «Художественная фотография»

диплом I степени:

возрастная категория 8-12 лет

- Валинская Елизавета, обучающаяся государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Ивацевичи», педагог Валинская Алла Васильевна; возрастная категория 13-16 лет

- Зайко Екатерина, обучающаяся государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Ивацевичи», педагог Зайко Валентина Николаевна;

    диплом      II степени: 

возрастная категория 8-12 лет

- Шимчук Вера, обучающаяся государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Ивацевичи», педагог Шимчук Ирина Васильевна;

  1. В номинации «Сочинение» (в стихотворной форме)

     диплом I степени:

возрастная категория 10-12 лет

- Шимчук Вера, обучающаяся государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Ивацевичи», педагог Шимчук Ирина Васильевна;

- Валинская Елизавета, обучающаяся государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Ивацевичи», педагог Валинская Алла Васильевна;

  1. В номинации «Анимационный фильм»

диплом I степени:

возрастная категория 13-16 лет

- Герман Мария, Грушик София, обучающиеся государственного учреждения образования «Средняя школа №1 г. Ивацевичи», педагог Молош Зинаида Степановна

 

                 Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!

свернуть
Ещё в этом разделе