Акция "Беларусь помнит"

Патриотическая акция «Письмо освободителю»

В рамках многоступенчатого республиканского патриотического проекта ОО «БРСМ» и ОО «БРПО» «Беларусь помнит», активисты и лидеры детских и молодёжных объединений нашей школы приняли участие в акции. Это уникальный шанс через собственное восприятие событий войны, героизма того человека, к которому обращается участник акции, сказать спасибо солдату-освободителю за Великую Победу, за мирное небо, возможность жить, работать, учиться в свободной и независимой стране, а также рассказать о себе, своих мечтах, своей малой Родине.

75 наиболее ярких авторских работ, отражающих смысловую нагрузку акции, лягут в основу сценария для создания ЗАО «СТВ» видеороликов «Беларусь помнит» и последующей их трансляции в эфире телеканала. Ролики «Беларусь помнит» будут размещены на Интернет-портале «Молодёжь Беларуси» brsm.by и в молодёжных группах ОО «БРСМ» и ОО «БРПО» в социальных сетях.

Педагог-организатор Н. В. Присмыцкая

 

свернуть

Акция "Ветеран живёт рядом"

03.05.2019

В преддверии праздника учащиеся 7 «В» класса посетили Ситкевича Василия Степановича, участника ВОВ. Ребята поздравили ветерана, пожелали ему крепкого здоровья, мира и радости, вручили ему цветы и поздравительную открытку от школы.

свернуть

Акция "Ветеран живёт рядом"

03.05.2019

3 мая в рамках школьной акции «Ветеран живёт рядом» учащиеся 7 «А» класса посетили Лапчук Евгению Васильевну, которая является несовершеннолетней узницей войны. Семиклассники поздравили Евгению Васильевну с наступающим праздником Великой Победы, вручили цветы и праздничную открытку. Евгения Васильевна поделилась своими воспоминаниями о военном детстве и пожелала сегодняшним школьникам не упускать ни малейшей возможности учиться.

 

свернуть

Акция "Ветеран живёт рядом"

02.05.2019

Учащиеся 8 "Г" класса накануне праздника Победы посетили и побеседовали с узницей фашизма Калядой Татьяной Сафроновной. 

Она рассказала о семье, ознакомила со своим бытом, показала фотографии детей и внуков, показала свой приусадебный участок, поблагодарила за поздравление.

свернуть

Акция "Ветеран живёт рядом"

02.05.2019

Накануне Дня Победы учащиеся 8 "В" класса посетили Лавренюка Александра Ивановича, члена семьи погибшего солдата.

свернуть

Акция "Ветеран живёт рядом"

30.04.2019

Накануне 9 мая учащиеся 8 «А» класса посетили Голубцову Анну Анатольевну, труженицу тыла. Анна Анатольевна родилась в 1912 году в Хабаровском крае в селе Тережки. Работать начала в 14 лет. На тракторе пахала землю, сеяла, так как мужчин мобилизовали в армию, в селе остались только женщины и дети. Трудилась на золотых приисках, была станочницей на деревообрабатывающем заводе. Всю свою жизнь тяжело работала. Дожила до преклонных лет. Проживает с дочерью.

свернуть

Скиндер Николай Иванович

Скиндер Николай Иванович

13.03.1921-15.03.1994

Прадедушка очень редко говорил о войне своим внукам. Ему тяжело было вспоминать о тех страшных годах. Он только растирал свою простреленную руку и повторял: «Не дай Бог вам такое увидеть и пережить». Призвали прадедушку в Армию в 1944 году. Он участвовал в боях за освобождение Беларуси и Восточной Пруссии.

Тот последний бой он хорошо помнил. Немцы были в каждом доме, они ожесточенно отстреливались, предчувствуя своё поражение. Нельзя было останавливать огонь, чтобы врагу не дать времени на передышку. В этом бою русские солдаты освободили город Гальдап в Восточной Пруссии от засевших фашистов. Дедушка получил ранение, дальше – госпиталь. Рядовой наводчик ручного пулемета Скиндер Николай Иванович был удостоен правительственной награды – медаль «За боевые заслуги».

Быкович Диана, 6 "Б" класс

свернуть

Рассказ прабабушки

У меня есть прабабушка, ей сейчас 86 лет. Она живёт в деревне Старые Пески. Когда началась Великая Отечественная война, ей было столько лет, сколько сейчас мне. Но она очень хорошо помнит то время и часто рассказывает о войне. Тот страшный день она запомнила на всю жизнь. Когда она о нём вспоминает, то всегда плачет. В тот день мама прабабушки постирала одежду и повесила сушить. В доме ещё был прабабушкин братик, ему было чуть больше годика. В это время прогремел взрыв, это немцы подорвались на мине. Тогда фашисты согнали всех людей из деревни и приказали идти впереди них по дороге и тащить за собой бороны, чтобы обнаружить мины. Людей шло много, взрослые и дети. Дети плакали, они уже понимали, что такое мины, от которых горели их дома. Прабабушка вспоминает, что её маме с маленьким братиком удалось спрятаться за домом. Мама тянула за собой и её, но она испугалась и не пошла. Девочка шла и плакала, её взяла за руку какая- то тётя. Немец это увидел и пожалел их, махнул рукой, показывая – бегите. Они забежали в пустой дом, где в углу висела икона. Когда прабабушка возвращалась в свою деревню, шёл бой. Ей пришлось ползти по полю, где росло жито. Она ползла, а над головой свистели пули. Было очень страшно. А возле деревни её встречала мама. Они побежали навстречу друг другу, обнимались и плакали. Когда вернулись домой, увидели, что дом сгорел, только одежда висит на заборе. Уже темнело. Люди возвращались в деревню. Вернулись старшие брат, сестра и отец. А жить негде. Их приютили родственники. Было очень трудно, но выжили и не забыли о той войне.

Я хочу, чтобы люди помнили, что война несёт горе и слёзы всем людям и берегли мир на земле.

Федорук Александра, 4 «В» класс

свернуть

Приступчик Василий Кондратьевич

В этом году Беларусь празднует очередную знаменательную дату – 75 лет освобождения нашей страны от фашистских захватчиков. Республика чествует ветеранов – людей, принесших нам победу на своих плечах. А я вспоминаю своего прадеда, Приступчика Василия Кондратьевича, – солдата Великой Отечественной, одного из многих тысяч героев той войны, которого уже нет рядом с нами.

Приступчик Василий Кондратьевич служил в 13-й дивизии 35-й армии 1-го Белорусского фронта. На этой фотографии он снят 20 июля 1945 года в Берлине, когда вышел из госпиталя после ранения. А ранен он был при штурме рейхстага у Бранденбургских ворот. Памятью с того боя остались 8 осколков в правой ноге от разорвавшегося снаряда, а девятый осколок попал в голову. Мой прадед  отважно громил врага. Об этом свидетельствуют его награды. Он имеет 17 медалей, среди них несколько – «За отвагу», есть «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы».

Моему предку пришлось не сладко уже в детстве: в 3 года он остался сиротой, а в 18 ушел на фронт, чтобы очистить землю от фашистской нечисти. Прощаясь с отцом, зацепился вещмешком за ручку двери: «Вернешься, сынок, – сказал ему отец. – Бей врага и за меня и за себя». Страшные бои велись за город-крепость Штеттин с сильным гарнизоном, тяжелой артиллерией и кораблями, которые доставляли много неприятностей своим огнем. Берлинская операция, которая длилась с 16 апреля по 9 мая 1945 года – заключительный этап войны.  И мой прадед был в центре ее.

Прадедушка неохотно рассказывал о том страшном времени, но моя мама  хорошо запомнила его слова: «Если б мне сказали сейчас побыть пять минут на войне и за это обеспечили всю мою дальнейшую жизнь, даже на одну минуту не согласился б ни за какие деньги».

Умер Василий Кондратьевич 23 февраля 2011 года, прожив 86 лет.

Шимчук Вера, учащаяся 5 "В" класса

 

свернуть

Глинкин Семён Васильевич

Мой прадедушка

Моего прадедушку звали Глинкин Семён Васильевич. Он был участником Великой отечественной войны. А также воевал в Японии и Маньчжурии. На войну он пошёл в 18 лет. Заслужил на войне много медалей и наград: орден Великой Отечественной войны II ст., медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

С самого начала войны прадедушка пошёл в разведчики. Он со своим отрядом добывал языков, узнавал передвижения войсковых частей противника, их количество. Когда появились боевые машины «катюши», он стал служить и воевать в подразделении боевых машин. Прадедушка говорил, что в то время это было самое мощное оружие, которым владел СССР. Прадедушка не получил ни одного пулевого ранения. Особенно он вспоминал случай, когда во время обстрела немцами наших позиций прадедушка перемещался из одного окопа в другой, остался жив, а его плащ-палатка была как решето, вся в дырках. И таких случаев было много. Помогла ему выжить, как он полагал, молитва, которая была зашита в его шапку незнакомой старушкой. Нашёл он эту молитву уже после войны.

Я горжусь, что у меня такой отважный, добрый, героический прадедушка.

Щёркина Анжелика, 4 «В» класс

 

свернуть

Русак Иван Гаврилович и София Дмитриевна

О моих прапрабабушке и прапрадедушке Русаках Иване Гавриловиче и Софии Дмитриевне я узнал от их дочери Зинаиды Ивановны. В июне 1944 года её родители были арестованы и вывезены в концлагерь под  местечком Колдычево  Барановичского района. Они помогали продуктами и тёплыми вещами.  А сестра Софии, Лахей Екатерина, была партизанкой. Всё домашнее хозяйство, скот были вывезены. Дети Иван – 17 лет, Александр – 11 лет, Зинаида – 10 лет остались одни, без возможности пропитания . Последнее письмо было передано Екатерине и детям именно из Колдычева, там где они были расстреляны. Я горжусь своими предками и помню о них.

Снитко Владислав, учащийся 8 «Г» класса

свернуть
Ещё в этом разделе